Состав профсоюзного комитета
Бардаенко Н.В.– председатель профсоюзного комитета; |
|
Никонорова Н.А..-заместитель председателя профсоюзного комитета; |
|
Вышиванный М.А..- ответственный по охране труда работников; |
|
Балабанов А.Ю.- ответственный по культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе; |
|
|
.-ответственный по организационно-уставной работе |
Татомир М.И. -секретарь информационной работы; |
|
Ганн Е.А. -ответственный за финансовую деятельность. |
Твой профсоюз – твоя защита
В организации 54 работающих,
из них педагогов -33,
членами профкома являются – 49 человек,
что составляет 91% от общего количества работающих,
среди педагогов-100%
работы первичной профсоюзной организации
Права и обязанности члена профкома
Члены профсоюза имеют право:
- на защиту со стороны Профсоюза и его органов своих трудовых, профессиональных, социально-экономических и правовых интересов в государственных и хозяйственных органах, суде;
- обращаться в профсоюзный орган и организацию за консультацией, с заявлениями, предложениями и получать ответ по существу обращения;
- на помощь в прохождении медицинской экспертизы при временной и стойкой утрате трудоспособности;
- участвовать в деятельности Профсоюза, в том числе в выработке, обсуждении и принятии решений, осуществлении контроля за их выполнением;
- избирать и быть избранным делегатом на профсоюзные конференции, собрания;
- участвовать в работе профсоюзных собраний, конференций, а также заседаниях профсоюзных органов при рассмотрении вопросов его деятельности или поведения;
- свободно обсуждать любые вопросы профсоюзной жизни на заседаниях комитетов профсоюза, собраниях, конференциях и др., а также в средствах массовой информации, вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать свое мнение;
- пользоваться другими правами, предусмотренными Уставом Профсоюза, Общим Положением о первичной профсоюзной организации.
Член профсоюза обязан:
- соблюдать Устав Профсоюза, выполнять возложенные на него профсоюзные обязанности и поручения, участвовать в работе своей профсоюзной организации, выполнять решения профсоюзных органов, заботиться об авторитете профсоюзной организации и Профсоюза, не допускать действия, противоречащие настоящему Уставу;
- выполнять обязанности, предусмотренные трудовым и коллективным договорами (соглашениями), правилами внутреннего трудового распорядка;
- ежемесячно, в установленном размере и порядке уплачивать членские профсоюзные взносы;
- поддерживать коллективные действия Профсоюза, направленные на защиту трудовых и социально-экономических прав и интересов членов Профсоюза.
Основной целью первичной профсоюзной организации школы является реализация уставных целей и задач Профсоюза по представительству и защите индивидуальных и коллективных социально-трудовых, профессиональных прав и интересов членов Профсоюза при взаимодействии с работодателем, его представителями, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями школы.
Задачами профсоюзной организации школы являются:
- Объединение усилий и координация действий членов Профсоюза по представительству и защите индивидуальных и коллективных социально-трудовых, экономических, профессиональных и иных прав и интересов членов Профсоюза на уровне школы.
- Содействие повышению уровня жизни членов Профсоюза, состоящих на учете в первичной профсоюзной организации школы.
- Представительство интересов членов Профсоюза в органах управления школой, органах местного самоуправления, общественных и иных организациях.
- Обеспечение членов Профсоюза правовой и социальной информацией.
- Разработка и осуществление организационных и финансовых мер по усилению мотивации профсоюзного членства, эффективной деятельности всех структурных звеньев профсоюзной организации школы, их выборных профсоюзных органов по реализации уставных задач.
Для достижения целей профсоюзная организация:
- ведет коллективные переговоры с администрацией;
- заключает от имени учителей и других работников образования коллективный договор и контролирует его реализацию;
- осуществляет общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, правил и норм охраны труда в отношении членов Профсоюза;
- осуществляет информационное обеспечение членов Профсоюза, ведет разъяснительную работу в ходе коллективных акций;
- представляет интересы членов Профсоюза (по их поручению) при рассмотрении индивидуальных трудовых споров;
- участвует в урегулировании коллективных трудовых споров (конфликтов);
- по поручению членов Профсоюза, а также по собственной инициативе обращается с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры и др.
- КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Черлакская средняя общеобразовательная школа №2»
- Областное отраслевое Соглашение о регулировании социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на территории Омской области в сфере образования на 2013 – 2015 годы.
- ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ о первичной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.
- О внесении изменений в приказ министерства труда и социальной защиты РФ от 18.10.2013 г.№ 544
- Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Министерства Образования и науки РФ на 2015-2017 годы
- У С Т А В ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
- АТТЕСТАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, КОММЕНТАРИИ
История Профсоюза
Общие сведения
Профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации - добровольное общественное объединение граждан, работающих в образовательных учреждениях различных типов и видов, органах управления образованием, организациях, предприятиях и учреждениях образования и науки и обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования независимо от их организационно-правовой формы.
Сокращенное название организации: Общероссийский Профсоюз образования.
Цели: представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.
Основные направления деятельности: повышение уровня оплаты труда работников образования, совершенствование нормирования их труда. Правозащитная деятельность. Организация и проведение профессиональных конкурсов: «Учитель года», «Лидер в образовании», «Лучшие школы России», «Студенческий Лидер». Обеспечение прав членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда и обучения. Защита социально-экономических прав и интересов студенчества. Международная деятельность. Внутрисоюзная деятельность.
Из истории
К концу XIX века в учительской среде, как и во многих сферах деятельности, проходили процессы объединения работников. Начальной формой объединения работников образования стали съезды народных учителей. Первый такой съезд был проведен в 1895 году и имел значение как мероприятие для повышения профессионального уровня работников образования.
К 1905 году демократически настроенная часть народных учителей рассматривала объединение и борьбу с самодержавием как способ устранения невыгодных условий своего труда. Тогда был создан Союз народных учителей и других деятелей по народному образованию, являвшийся союзом всех демократически настроенных работников сферы образования. На Съезде педагогов и деятелей по народному образованию был принят Устав Союза. Большая часть делегатов Съезда высказывалась за то, чтобы Союз был не только профессиональной, но и политической организацией. На съезде избрал Бюро Московского Союза, которому вместе с Бюро Петербургского Союза предстояло подготовить материалы для Съезда по организации Всероссийского Союза учителей и деятелей народного образования.
9 июня 1905 года было провозглашено создание Всероссийского Союза учителей и деятелей по народному образованию, избрано Центральное Бюро Союза, утвержден Устав, в котором были заложены идеи организационного строения Союза, которые в той или иной степени нашли отражение в современных профсоюзных структурах. Союз был признан профессиональной организацией, было издано постановление полностью исключить из Устава политическую платформу, как затрудняющую объединение учительства.
К 1917 году в программу Союза в связи с сложившейся в стране ситуацией была снова включена политическая платформа. После роспуска Учредительного собрания деятельность союза была направлена против Советской власти, но вскоре в Союзе произошел раскол по политическим мотивам. Власть способствовала в выходе из Союза просоветски настроенным работникам образования. Вышедшие оттуда создали Всероссийский профессиональный Союз работников просвещения и социалистической культуры.
Создание Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры было организационно оформлено 29 июля 1919 года. С этой даты начинается советский период истории профсоюзного движения работников образования России. В мае 1921 года в профсоюз работников просвещения и социалистической культуры России вошли работники печати. В октябре 1921 года на объединенном съезде Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры и профсоюза работников искусств образован Всероссийский профессиональный союз работников просвещения и искусств.
В мае 1922 года профсоюз работников просвещения и искусств был разделен на два самостоятельных профсоюза: работников просвещения и работников искусств. С 1922 по 1934 годы действовал Профсоюз работников просвещения РСФСР, который объединял работников школ, детских садов, детских домов, научных учреждений, вузов и политпросветучреждений России.
В 1948 году произошло объединение профсоюзов работников начальных и средних школ РСФСР с профсоюзом работников дошкольных учреждений РСФСР. В мае 1956 года профсоюз работников начальных и средних школ РСФСР, как и аналогичные профсоюзы в союзных республиках был переименован в профсоюз работников просвещения РСФСР.
В марте 1958 года на I-й Республиканской (РСФСР) конференции профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР профсоюз работников просвещения РСФСР был преобразован в республиканскую организацию профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР. Республиканская организация профсоюза просуществовала вплоть до сентября 1990 года, когда крупные политические и социально-экономические преобразования в СССР привели к его распаду и реформированию профсоюзного движения в России.
26-27 сентября 1990 года прошёл Учредительный съезд Профсоюза работников народного образования и науки РСФСР. На нём было принято решение о создании профсоюза, был принят Устав профсоюза и сформированы руководящие органы. Председателем профсоюза был избран Владимир Михайлович Яковлев.
6 февраля 1992 года профсоюз переименован в Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации.
После смерти Владимира Михайловича Яковлева, исполняющим обязанности Председателя Профсоюза стала Галина Ивановна Меркулова, а 2 августа 2003 года она была избрана Председателем Профсоюза.
Охрана труда
- «Всемирный день охраны труда»
- Информационное письмо о предупредительных мерах по охране труда.
- РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА Принят Государственной Думой 23 декабря 2013 года
- Информационный бюллетень № 4 – т «Методические рекомендации профсоюзным комитетам по подготовке и примерному содержанию раздела «Условия и охрана труда» коллективного договора»
- Положение о конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза»
- ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИТЕТЕ (КОМИССИИ) ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЕЛА И ДНИ ШКОЛЬНОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОФКОМА
Профсоюзные новости
24 сентября 2021 года в Омске состоялся очный этап областного конкурса «Профсоюзный лидер – 2021».
На заочный этап Лидеры ПК отправляли свои мотивирующие видеоролики и эссе. На очный этап прошло 9 участников из районов Омской области.
Конкурс содержал 3 этапа: - Автопортрет «Я – Лидер!» - Блицопрос - Профсоюзный мотиватор.
В результате Бардаенко Н.В. – председатель первичной организации МБОУ «Черлакская СОШ №2» заняла 3 место.